学会“定位和聚焦”-中国钱柜娱乐信息网

学会“定位和聚焦”


安阳市翔邦农业开发有限责任公司董事长 赵金宝

 

  安阳市翔邦农业开发有限责任公司创建于2006年,为“中国肉鸽行业科技创新示范企业”“全国肉鸽行业50强企业”“河南省优秀科技型企业”“河南省科技先进单位”“安阳市科普示范基地”“标准化规模养殖区(场)”。公司创始人赵金宝先后荣获“安阳市创业新星”“安阳市创业带头人”“安阳市五一劳动奖章获得者”“安阳市中小企业协会秘书长”“安阳市创业导师”“河南省青年创业导师”“中国肉鸽行业科技创新人才奖”“中国改革开放四十周年肉鸽行业杰出贡献奖”等奖项,并在多次创业大赛中获奖,其关于鸽业发展的诸多论文也多次在全国获奖,并发表和摘录在国家级的期刊和书籍中。他还担任中国畜牧业协会鸽业分会副秘书长、安阳市创业就业促进会副会长、安阳市电商协会秘书长等社会职务。

  本刊:赵总您好!非常高兴您能接受我们的采访。近几年,公司逐步由单纯养殖向深加工延伸,请您详细介绍一下这方面的工作。

  赵:不客气,咱们都是老朋友了,也非常感谢咱们协会这么多年以来,为全国特养行业的辛勤耕耘和倾力付出。

  我们公司自2006年创建以来,经过多年的努力,逐步发展成为豫北地区最大的肉鸽养殖基地,并被评为“肉鸽行业全国50强”。但随着企业的发展,也出现了一些问题。比如养殖规模越大,养殖风险和市场风险也就越大;产品以鲜活为主,受市场波动影响太大等。

  为了解决这些问题,我们适当压缩了养殖规模(走公司+基地+农户的模式),并结合当地的产业优势(熟肉食品加工)和地理优势(地处晋冀鲁豫交汇处且交通便利),于2013年和2014年分别成立了两家公司。其中,安阳市翔邦农业开发公司以肉鸽系列产品研发、加工(主要是OEM)、等为主;河南翔邦商贸公司以销售和贸易为主(有进出口资质)。

  为了更进一步的拓展销路和面对目标用户,我们公司近几年一直在“OTO”和“FFC”等方面做了大量的细致工作。其中,线上我们设立自己的网店、微店、网上餐厅、点餐小程序和自媒体(公众号、抖音和网站等);线下我们跟当地金融系统、餐饮行业紧密合作,并于2018年成立了第一家线下体验店【谷元鸽坊】。

  随着企业的不断发展,希望我们的探索和实践,能为行业带来可借鉴的经验,为消费者带来安全健康的美食和温暖,为企业和员工带来实实在在的利润和更好的发展空间。

  本刊:您认为企业发展的关键因素是什么?

  赵:我认为企业发展的关键因素有三:

  一是,要结合行业特征和企业自身特点,学会“定位和聚焦”。不尊重行业特征,不顾及自身特点,不定位目标用户,不聚焦勤奋深耕,就会走更多的弯路和险峰!

  二是,结合上述的研讨、定位,在产品和服务方面方面下大力气,不断迭代和完善。什么线上线下,什么“互联网+”都不过是工具而已,关键是产品和服务本身,“产品硬,服务佳”才是硬道理和真本事,才能有大发展!

  三是,注重组织化建设。再好的产品、创意和项目,没有优良的团队和优质的组织,就不可能得到长远的可持续发展!

  本刊:请介绍一下公司今后的发展方向和目标。

  赵:未来,我公司将继续在肉鸽行业勤奋务实深耕细作,多发展一些志同道合的同行和异业,多开办一些【谷元鸽坊】直营和加盟连锁体验店;逐步形成“养殖、研发、生产、销售、餐饮、服务”一条龙的产业模式;坚持打造“从农场到餐桌”“线上认知支付+线下体验消费”的生态社群;并最终发展成为“以鸽产品为标杆的大健康产业”。

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 中国钱柜娱乐信息网 www.1145g.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技